当前位置:首页>新闻中心>房管新闻

www.d88.com www.zzzaj.cn 海淀区人大常委会专项视察住房保障工作
[2018-05-30]

  5月30日,部分区人大常委会成员和区人大代表,对我区住房保障工作情况进行专项视察。区人大常委会主任刘长利、副主任臧桂武等参加视察;副区长吴计亮和区人大城建委、区政府办、区建委、区房管局等有关部门负责人陪同视察。视察人员实地察看了中关村西三旗科技园配套公租房项目建设施工情况和中关村创客小镇(温泉351项目)运营管理情况,在中关村创客小镇路演大厅召开座谈会,区房管局从工作基本情况、2017年工作完成情况、当前面临的主要问题和应对措施、2018年主要工作思路对我区住房保障工作情况进行整体汇报;吴计亮副区长对区人大就住房保障工作的高度重视和有效支持表示大力感谢,并就我区住房保障工作取得成绩、面临新形势和下一步工作思路做出表态性发言。

  随后,区人大代表与区房管局进行现场提问交流。提问交流过程中,臧桂武副主任等视察人员在发言中对我区在住房保障工作建设筹集、分配管理、审核补贴等方面所做的工作和取得的显著成绩表示肯定,并就进一步加大宣传力度、搞好后期服务管理等提出了意见和建议。

  最后,刘长利主任在进行总结性发言时,用“住房保障工作是海淀区的新生事物、住房保障工作是海淀区的创意”两句话对我区住房保障工作进行充分肯定,并对住房保障工作提出从海淀战略发展布局角度加大对人才的住房保障力度、加大住房保障市场化运作力度、加强对农村宅基地整理研究三方面的建议。

  中关村西三旗科技园配套公租房项目位于海淀区西三旗建材城东,建设主体是北京金隅程远房地产开发有限公司。项目设计方案按照北京市绿色建筑三星级要求进行编制,充分考虑项目节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量控制等,增加了如环形跑道、可再生能源路灯、智能安保系统、智能便民服务平台等技术方案,提升了居住区生活品质,打造绿色、高效、智慧居住区。

  中关村创客小镇项目位于海淀区温泉镇3-3街区351地块,建设和持有主体为海淀区温泉镇东埠头村经济合作社,运营主体为北京创客小镇科技有限公司。项目列入我市利用集体土地建设租赁住房第二批试点,已由区住房保障事务中心整体趸租十年。为贯彻落实党中央、国务院提出的创新发展理念和部署,服务核心区创新驱动发展,我区将中关村创客小镇项目作为创客人才公租房试点项目,面向创新创业团队和人员配租,区财政提供50%租金补贴,低成本解决初创团队需求,培养和聚集优秀企业和人才,解决人才住房需求,促进职住平衡。